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  • 執筆者の写真sogood

ササニシキ

関東も梅雨入りが発表になり、この鬱々とした季節を過ぎればいよいよ夏本番。

6,7,8月で8期目の半期となるため、年間で最も身体にこたえる4半期となります。

暑さが増してきた『lighthouse kitchen』の今日のリクエストは……

「豚の冷しゃぶ」

いや食欲そそりますよね。

今日も美味しい食事をご馳走様でした。最高でス。

実は今月から食材として取り入れ始めた「ササニシキ」

ちょっと懐かしい感じがしますが『食』の知識が豊富なスタッフの勧めで仕入れることにしました。

現在市場に多く出回っている「コシヒカリ」と違い、純粋な日本固有の品種だそうです。


なるほど。。。

品種改良をして育ちやすく、そしてうま味も増やした技術力も確かに良いのですが。

日本の風土に合っていて、そして本来持っている味を純粋に楽しむことも大切だよなと。

特に今期は会社の『純度を高める』というコンセプトなので、よりスタッフが健やかに生活していくために、食材もこだわってもいい部分なのかなと感じています。

「3分づき」というわりと玄米に近い状態の精米で炊いたササニシキは素朴で歯ごたえのある風味が。

子供たちの身体作りをするための「土台」をになっているという仕事。

同じように身体を作るための「食事」も、会社として取り組みたいなと夢見ながらのお昼でした☺




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